Школа локальной терапии суставов и мягких тканей
  Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо
 О ШКОЛЕ     ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА    УЗИ диагностика    МЕТОДЫ ЛОКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ   КАРТА САЙТА
   Локальные физиотерапевтические воздействия    Другие статьи по теме >>>   

Лечение электрическим полем, варианты и перспективы (начало)



Лечение электрическим полем, варианты и перспективы (начало) Физические методы лечения активно и повсеместно используются как самостоятельно, так и в комплексе с другими терапевтическими средствами в профилактике, лечении и реабилитации больных.


1. С наибольшим эффектом физические методы используются при подострых и хронических воспалительных процессах в органах и тканях, функциональных расстройствах различных систем. Круг показаний для физических методов лечения постоянно расширяется благодаря внедрению в практику новых физических факторов. В последние годы физиотерапия все шире используется в острой фазе патологического процесса.

2. Второе направление использования лечебных физических факторов - реабилитационное. Реабилитация рассматривается как система мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в общество и к труду.

Кожа, лежащая на пути физического фактора, не только отражает и поглощает его энергию, но и может изменять - модулировать его физические параметры. Коже присущи следующие эффекты:


  • фотоэлектрический,
  • пироэлектрический,
  • пьезоэлектрический.



Благодаря данным эффектам кожа может преобразовывать различные виды энергии в электрическую (токи, поля), что нельзя не учитывать в механизме действия физиотерапевтических методов.

В лечении суставов, преимущественно при невыраженном синовите, активно используется электрическое поле, которое уменьшает болевой синдром, мышечный спазм, воспалительные процессы, улучшает микроциркуляцию и трофику, благоприятно воздействует на обменные процессы в тканях сустава.
Среди различных методов физиотерапевтического лечения положительно зарекомендовал себя лекарственный электрофорез (ЛЭ), сочетающий терапевтическое воздействие как самого физического фактора - постоянного электрического тока, так и медикаментозного средства, вводимого с его помощью.

Медико-биологическое действие постоянного электрического тока



В тканях организма существует определенное равновесие между соотношением количества одно- и двухвалентных катионов. Если оно изменяется за счет возрастания числа числа одновалентных катионов калия и натрия, то в соответствующих участках возбудимость тканей повышается; при преобладании двухвалентных катионов кальция и магния - тормозится. Вследствие более высокой скорости перемещения одновалентных катионов они концентрируются у катода. Эта ионная асимметрия в тканях обеспечивает более сильное ощущение тока и ярче выраженную гиперемию у катода, увеличивая в этой области проницаемость мембран, повышение уровня обменных процессов, а также возбудимости нервных окончаний; у анода наблюдаются противоположные или менее выраженные явления.

Электический ток проходит в ткани через:


  • протоки потовых и сальных желез,
  • межэпителиальные щели.



Ток распространяется в организме по пути наименьшего омического сопротивления:


  • по межклеточным пространствам,
  • по оболочнкам нервных стволов,
  • по тканям с высокой электропроводимостью (кровь, лимфа, пот, моча, слюна, межклеточная жидкость, желчь)
  • через обильно снабжаемые кровью органы (мышцы, печень, почки, селезенка).




Низкая электропроводимость:


  • у жировой клетчатки,
  • костной ткани,
  • сухожилий,
  • фасций,
  • дентина
  • эмали зубов.



Под влиянием постоянного электрического тока в отдельных участках кожи, органах и в целостном организме возникают ответные реакции, в основе которых лежат изменения функционального состояния нервных аппаратов, кровеносных и лимфатических сосудов, процессов обмена и т.д. [Боголюбов В.М. соавт., 1999] Среди механизмов биологического действия постоянного электрического тока можно выделить следующие физико-химические эффекты.
1. Электролиз - движение заряженных частиц (катионов и анионов) к противоположно заряженному электроду и превращение их в атомы, обладающие высокой химической активностью.
2. Перемещение заряженных частиц под действием постоянного электрического тока вызывает изменение их ионной конъюнктуры в тканях и клетках. Скопление противоположно заряженных частиц у биологических мембран приводит к их поляризации и образованию добавочных поляризационных токов.
3. В результате изменения проницаемости биологических мембран увеличивается пассивный транспорт через них крупных белковых молекул (амфолитов) и других веществ - электродиффузия.
4. Электроосмос - разнонаправленное движение молекул воды, включенных в гидратные оболочки ионов (главным образом Na+, K+, Cl-). Количество молекул воды в гидратных катионах больше, чем анионов. В итоге содержание воды под катодом увеличивается (разрыхление, отек), а под анодом уменьшается (уплотнение).
В целом, постоянный электрический ток оказывает следующие лечебные эффекты: противовоспалительный, вазодилятирующий, санирующий (дренирующе-дегидратирующий), анальгетический, миорелаксирующий, седативный (на аноде), метаболический.

Лекарственный электрофорез

Метод основывается на теории электрической диссоциации, согласно которой молекулы электролитов, к которым относятся многие лекарственные вещества, при растворении в большей или меньшей степени распадаются на положительные и отрицательные ионы, способные направленно двигаться в поле постоянного тока. В соответствии с ионной теорией лекарственные вещества при электрофорезе должны вводиться в организм соответственно их полярности: катионы - с анода, анионы - с катода.

Лечение электрическим полем, варианты и перспективы (начало)

Наиболее широко используемый в поликлинических условиях портативный аппарат для гальванизации и электрофореза "Поток-1"


Лекарственные вещества, вводимые методом электрофореза, действуют несколькими путями.

Во-первых, они вызывают непрерывное и длительное раздражение нервных рецепторов кожи, приводящее к формированию рефлекторных реакций метамерного или генерализованного характера.

Во-вторых, лекарственные вещества могут вступать в местные обменные процессы и влиять на течение физиологических и патологических реакций в тканях области воздействия. В-третьих, поступая из депо в кровь и лимфу, лекарственные вещества оказывают в тканях специфическое фармакологическое действие.
Скорость движения заряженных частиц в электрическом поле различно в зависимости:

1. от среды
2. от свойств частиц (радиус иона, величина гидратной оболочки, заряд частиц и др.)

В условиях вязкой среды, которую представляет собой тканевый полиморфный и гетерогенный коллоид животной ткани, перемещение любой заряженной частицы под влиянием постоянного тока оказывается замедленным, благодаря чему глубина проникновения в животную ткань различных ионов оказывается весьма сходной.
Возможность глубокого проникновения веществ при электрофорез затрудняется из-за наличия в животных тканях большого количества значительно более подвижных ионов, которые берут на себя перенос значительного количества электричества, исключая тем самым движение вводимых лек-ных ионов.
При лекарственном электрофорезе основными путями пенетрации лекарств в ткани являются выводные протоки потовых и сальных желез, волосяные фолликулы и в меньшей степени - межклеточные пространства. В условиях вязкой среды, которую представляет собой тканевой полиморфный и гетерогенный коллоид кожных покровов (Улащик В.С., 1990), перемещение любой заряженной частицы под влиянием постоянного тока оказывается замедленным, благодаря чему глубина проникновения в животную ткань различных ионов весьма невысока.


Количественные закономерности лекарственного электрофореза:


1. Введение в организм лекарств уменьшается с увеличением размеров и зарядности ионов.
2. Введение в организм лекарств уменьшается с уменьшением степени чистоты растворов.
3. В катионной форме лекарства вводятся в большем количестве, чем в анионной.
4. Введение вещества не усиливается при концентрации на прокладке более 2-5%.
5. С возрастом больного количество вводимого вещества экспоненциально уменьшается.
6. Количество вводимого вещества прямо пропорционально количеству кулонов электричества, прошедшего через раствор и пациента во время процедуры.
7. Наиболее проницаемой для введения веществ являются кожа живота, менее (в порядке уменьшения) межлопаточная кожа, грудь, плечо, предплечье, бедро, голень, кисть, стопа.
8. Через слизистые оболочки проникновение вещества происходит больше, чем через кожу.

Возможность глубокого проникновения веществ при ЛЭ затрудняется наличием в тканях человека большого количества более подвижных ионов, которые берут на себя перенос электричества, исключая тем самым движение вводимых лекарственных ионов. Лекарственные вещества накапливаются в эпидермисе и дерме, образуя, так называемое, кожное депо ионов, где могут находиться от 3 часов до 15-20 суток. Распределяется лекарство неравномерно - преимущественно в виде скоплений в выводных протоках кожных желез. Лекарство постепенно диффундирует в лимфатические и кровеносные сосуды, проникая в воспалённые очаги.

Особенности электрофореза:


1. Действие на фоне измененного электрического статуса клеток, тканей, органов
2. Лекарственное вещество действует в виде ионов
3. Образование кожного депо лекарственного вещества
4. Возможность одновременного введения нескольких лекарств
5. Локальность терапии
6. Отсутствие раздражающего действия на ЖКТ
7. Проникновение ограничивается расстоянием 0,5-1,0 см
8. Снижение побочных действий
9. Отсутствие нарушений покровов тела
10. Безболезненность введения

Виды электрофореза:

1. Пролонгированный (ток малой силы 100-200 мкА)
2. Лабильный (перемещая активный электрод)
3. Внутритканевой (внутриорганный)
4. Электродрегинг
5. Трансканальный
6. Гальваногрязелечение
7. Гальваногрязь-электрофорез
8. Индуктотермоэлектрофорез
9. Элеуктрофонофорез
10. Вакуум-электрофорез
11. Микроэлектрофорез (по активным точкам)

Воздействие импульсных токов на организм

Физиологическое действие синусоидальных модулированных импульсных токов (СМТ) включает в себя блокирование периферических нервных рецепторов, формирование доминанты в ЦНС, нормализацию процессов в центральной и вегетативной нервной системе. СМТ обусловливают более выраженный болеутоляющий эффект, чем постоянный электрический ток, так как ритмический ток воздействует на нервные проводники соматосенсорной системы. Из других лечебных воздействий на организм СМТ можно отметить:

1. противовоспалительное действие,
2. улучшение регенерации и трофики тканей,
3. электростимулирующее воздействие на мускулатуру [Парфёнов А.П., 1973, Клячкин Л.М., 1988, Боголюбов В.М., 1999].

Лекарственный форез импульсными токами

Введение лекарственных препаратов возможно с помощью СМТ при использовании выпрямленного режима (режим II), т.е. при - серии импульсов полусинусоидальной формы. Анальгетическое действие импульсных токов потенциируется при этом эффектами анестетиков, вводимых с помощью фореза импульсными токами.

Лечение электрическим полем, варианты и перспективы (начало)

Наиболее широко используемый в поликлинических условиях переносной аппарат для терапии импульсными токами "Амплипульс-5"

Введение препаратов с помощью ЛЭ безболезненно, не сопровождается повреждением кожи. Заметно усиливается действие лекарств вследствие введения их в ионизированном виде.
Однако далеко не все препараты могут быть использованы для ЛЭ, так как под действием ЭТ возможно изменение их структуры и, следовательно, фармакологических свойств. При ЛЭ количество вводимого в ткани лекарственного вещества невелико и колеблется от 2 до 10% от применяемого (нанесенного на прокладку). В ткани проникают лекарства на небольшую глубину, что ограничивает область применения данного метода.



Внутритканевой лекарственный электрофорез

Наряду со многими достоинствами (безболезненность, длительность действия, повышение активности лекарств и др.) классический ЛЭ имеет существенный недостаток - большие потери лекарственного препарата. Немаловажно и то, что традиционный ЛЭ не всегда позволяет локализовать действие лекарств в глубоко расположенном анатомическом очаге. Стремление устранить эти недостатки, максимально сохранив достоинства ЛЭ, привело к разработке внутритканевого лекарственного электрофореза (ВЛЭ), суть которого состоит в том, что лекарственное вещество вводят в организм внутривенно, ингалиционно, подкожно и т.д., после чего осуществляют воздействие постоянным электрическим током на заданную область тела больного при поперечном расположении электродов.

Преимущества ВЛЭ, описанные Улащиком В.С. [1996], следующие.
1. Местная гальванизация способствует достоверно усиленному поступлению циркулирующих в крови лекарственных веществ в органы и ткани, находящиеся в межэлектродном пространстве.
2. Повышенная концентрация лекарств в тканях межэлектродного пространства после ВЛЭ сохранялась в 2-3 раза дольше, чем при ЛЭ. Особенно отчётливое депонирование отмечено у сложных лекарств (галоперидол, новокаин, тиамин и др.)

Сравнительная эффективность внутритканевого лекарственного электрофореза в сравнении с традиционным лекарственным электрофорезом представлена в таблице.


Исследуемые характеристики Лекарственный электрофорез Внутритканевой лекарственный
электрофорез
1 Положительные свойства электрического
тока
Сохраняются Сохраняются
2 Коэффициент полезного действия
используемого лекарственного вещества
10-15% Используется всё вещество
3 Учёт полярности лекарства Требуется Не требуется
4 Использование многокомпонентных
лекарственных смесей
Конкурентные отношения ионов
приводят к снижению поступления в организм разных ингредиентов смесей
Возможно
5 Длительность сохранения депо
лекарства
Традиционная Сохраняется в 2-3 раза дольше,
чем при ЛЭ
6 Область применения Определена показаниями для ЛЭ Может применяться в более тяжелых
случаях и в более ранние сроки
7 Клиническая эффективность Традиционная Более высокая



Разные авторы эффективно использовали ВЛЭ в медицине, в частности для обезболивания при люмбоишалгии, когда новокаин вводили подкожно в область поясницы с образованием лимонной корочки; в лечении трофических язв нижних конечностей, когда антимикробные средства вводили паравазально; в лечении пневмоний, с внутривенным введением хлорфиллипта; при гайморитах, с введением диоксидина в гайморову пазуху; в гинекологии с введением антибиотиков в параметрий при лечении воспалительных заболеваний придатков матки, при панкреатитах, гепатитах, язвенной болезни желудка.

1. Алексеенко Л.В., Гусак В.В., Ифродий А.Г., Тарабанчук В.В., Щербан Н.Г., Столяр В.Ф. Эффективность внутритканевого электрофореза при лечении трофических язв нижних конечностей// Врач. дело, 1992.- № 9.- С. 96-99.
2. Вербицкий В.С., Никитин Д.А., Вербицкая М.С. Использование интраорганного электрофореза антибиотиков в лечении больных с аднекстуморами воспалительной этиологии// Акт. вопр. акушерства и гинек. Сб. науч. трудов. Минск, 1998.- С. 12-14.
3. Григорьев Н.Н. Паравазальное введение и внутритканевой электрофорез лекарственной смеси в комплексном лечении тромбофлебитов// Дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н. Курск, 1987.
4. Григорьева О.Л. Локальное введение и внутритканевой электрофорез лекарственной смеси в комплексном лечении воспалительных заболеканий придатков матки// Дисс. на соиск. уч. ст. к.м.н. Курск, 1995.
5. Дайняк Л.Б., Николаевская В.И., Романова Г.А., Шарпанова И.К. Внутрисинусный электрофорез диоксидина при гайморитах// Вопр. курорт., физиотерапии и ЛФК, 1983.- № 4 .- С. 16-19.
6. Оженко Ф.Ф. Внутрикожный новокаин-тиамин-пахикарпин электрофорез при люмбоишалгии// Материалы 2-й конф. по вопросам курортологии. Орджоникидзе, 1970.- С. 63-65
7. Символоков С.И. Внутривенное введение спиртового раствора хлорфиллипта в сочетании с внутритканевым электрофорезом при лечении деструктивных пневмоний// Тез. докладов научн. конф., 1987.- С. 63-64.
8. Хрячков В.В., Федосов Ю.Н., Давыдов А.И. Методика локального контактного внутриполостного электрофореза под визуальным контролем в лечении гастродуоденальных язв// Актуальные вопросы хирургии. Сб. науч. докладов. Ханты-Мансийск, 1998.- С. 43-46
9. Черныш Н.В., Смирнов А.С.. Дедов А.В., Юрков И.В. Применение внутритканевого электрофореза в лечении рожистого воспаления// Актуальные проблемы внутренней медицины и стоматологии. Сб. науч. трудов СПб., 1997.- Ч. 1.- С. 272-273.


В литературе нет данных о лечении ВЛЭ патологии суставов. Автор объединил преимущества инъекционной локальной терапии с превосходствами внутритканевого лекарственного электрфореза при создании лекарственного электрофореза с перифокальным депонированием препаратов.

д.м.н. Н. А. Хитров 2005 г.
 
 

Контакты:
Доктор
медицинских наук

Хитров
Николай Аркадьевич

(ревматолог, артролог)

8 (926) 537-84-03
E-mail: khithome@com2com.ru



Copiright N.A.Khitrov          Авторские права принадлежат д.м.н. Н.А. Хитрову